Место европейских инвесторов, которые покидают рынок российской недвижимости, занимают капиталисты Ближнего и Дальнего Востока. Правда, российский бизнес не умеет привлекать восточный капитал, поэтому путь денег из Азии в Россию будет долгим.
Иностранные инвесторы на фоне кризиса снижают активность на российском рынке. Но обмелевший из–за санкций денежный поток из Европы и Америки, по расчетам экспертов, должны вскоре заменить инвестиции из Азии. Правда, пока Восток для российских девелоперов остается делом тонким: наш бизнес не умеет привлекать восточный капитал, не знает особенностей восточного менталитета и законов успешного сотрудничества. А значит, путь длинных денег из этого региона в российскую недвижимость будет долгим.
Дружественные российской экономике регионы — Азия и Ближний Восток — могут стать альтернативными источниками иностранных инвестиций для российских девелоперских проектов, которые уже испытывают дефицит ликвидности. К такому выводу пришли эксперты на форуме PROEstate–2015, который состоялся на прошлой неделе в Москве.
В 2014 году, по данным JLL, общий объем инвестиций в российскую недвижимость составил $3,5 млрд, при этом доля иностранного капитала за год сократилась с 45 до 25%. Прогноз на этот год еще печальнее: российский рынок недвижимости недосчитается минимум $0,5 млрд к показателям 2014 года, а доля иностранных инвестиций сократится еще на 5%.
"Ни один из секторов российской недвижимости в виде девелоперского проекта сейчас не может обеспечить иностранным инвесторам необходимое соотношение доходности и риска. Прибавьте к этому отсутствие у многих реального опыта работы в России, и вы получите ответ на вопрос, почему иностранцы не активны", — говорит руководитель отдела финансовых рынков и инвестиций компании JLL Сайдам Салахеддин.